- bilans nutritionnels et consultations diététiques
- diététique générale et nutrition sportive
- perte et prise de poids, diabète, femme enceinte, enfants,
personnes âgées, intolérances alimentaires
- bilan médico-nutritionnel à la première consultation, plan alimentaire à la deuxième séance (english spoken / habla espanol)
Description
de l'approche en consultation diététique - nutrition pour maigrir
Il
m’est très souvent posé
la question : comment se déroulent vos
consultations, en quoi consistent-elles et quel en est le montant de
vos honoraires ?
En premier lieu il est important de comprendre qu'il existe autant de consultations diététiques qu'il y a de patient(e) puisque chaque personne est différente, son histoire aussi. Je vais simplement développer le déroulement (dans le cadre d'une consultation pour maigrir ou perdre du poids) du bilan médico-morpho-nutritionnel et des consultations de suivi.
Je vous propose donc de trouver ci-après la réponse à ces
questions
qui me
sont fréquemment posées par les patients. Je vous expliquerai l’intérêt
de venir à une consultation diététique en général et j’insisterai
ensuite plus particulièrement sur ce que mes consultations ont de
particulier et sur l’aide qu’elles peuvent apporter au(à la) patient(e).
Il m’est très souvent posé la question : comment se déroulent vos
consultations, en quoi consistent-elles et quel en est le montant de
vos honoraires ?
Je vous propose de trouver ci-après la réponse à ces questions qui me
sont fréquemment posées par les patients. Je vous expliquerai l’intérêt
de venir à une consultation diététique en général et j’insisterai
ensuite plus particulièrement sur ce que mes consultations ont de
particulier et sur l’aide qu’elles peuvent apporter au(à la) patient(e).
Deux
types
de consultations sont proposées :
- Le bilan
médico-morpho-nutritionnel
- Les consultations de
suivi.
Le bilan médico-morpho-nutritionnel s’effectue au cours des
deux
premières consultations et permet au (à la) patient(e) de démarrer son
plan alimentaire. Ensuite viennent les consultations de suivi,
lesquelles servent à suivre l’évolution du plan alimentaire et d’y
apporter les modifications nécessaires le cas échéant.
Voyons ci-après en détail en quoi consiste le bilan
médico-morpho-nutritionnel et les consultations de suivi.
Le bilan médico-morpho-nutritionnel est réalisé en deux temps (deux
consultations). La première consultation consiste en un triple bilan :
- Bilan médico –
chirurgical
- Bilan morphologique
- Bilan nutritionnel
Le bilan médico-chirurgical sert à passer en revue l’ensemble des
antécédents tant médicaux que chirurgicaux. Sont également passés en
revue les traitements en cours ainsi que les médicaments pris ;
Le bilan morphologique
permet
de déterminer :
- pourcentage graisse
- densité
corporelle
- poids de
squelette
- masse maigre
- masse
graisseuse
- ratio masse
maigre/masse
grasse
- poids de forme
préconisé
- indice de
masse
corporelle (BMI)
Par traitement informatique, il est possible de calculer un ensemble de
données qui vont me permettre de conseiller le (la) patient (e) avec
beaucoup de précision et surtout de répondre à la question qui m’est
généralement très rapidement posée : Combien de poids dois-je perdre ?
(ou gagner pour les patients souffrant d’un déficit de poids) de poids
et en combien de temps vais-je y arriver ?
Grâce aux 15 paramètres mesurés (sans la moindre douleur !), il est
possible de faire le point actuel et précis de la morphologie du (de
la) patient (e) et notamment de déterminer son « poids idéal ». Le
poids idéal est par ailleurs actuellement plutôt défini comme étant le
poids auquel l’on se sent bien à la fois physiquement et
psychologiquement. L’un n’allant pas sans l’autre. C’est pour cette
raison qu’il est par ailleurs nécessaire de s’assurer qu’il n’y a pas
de problème de comportement vis-à-vis de la nourriture. Ce point est
envisagé au cours du bilan nutritionnel ;
Le bilan nutritionnel permet
d’une part de découvrir et comprendre
pourquoi et comment le (a) patient (e) a pris (e) du poids (ou pourquoi
il n’arrive pas à en prendre) en détectant ses « erreurs alimentaires »
et d’autre part de savoir ce qu’il (elle) aime ou pas manger. Le but
étant de lui donner un plan alimentaire qui tienne compte d’une part de
ses besoins mais aussi de ses habitudes alimentaires et d’autre part de
ses goûts. Le deuxième volet
du bilan nutritionnel sert quant à lui à aborder et à examiner le cas
échéant le (s) problème (s) de comportement vis-à-vis de la nourriture
ou encore les difficultés psychologiques qui peuvent avoir chez le (a)
patient (e) un retentissement sur son poids.
La première consultation
sert
à recueillir l’ensemble des données
nécessaires pour réaliser les bilans médico-chirurgicaux,
morphologiques et nutritionnels. Ces données vont ensuite être
analysées entre la première et la deuxième consultation (en dehors de
la consultation car cela prend environ 1h30 en ce y compris la
rédaction des conclusions et la préparation d’un plan alimentaire et de
ses annexes).
Au cours de la deuxième
consultation
les résultats des trois bilans
sont communiqués au (à la) patient (e) tant oralement que par écrit. Le
(a) patient (e) reçoit :
- Un rapport
oral et
écrit du bilan
morphologique
- Les résultats du bilan
nutritionnel
ainsi que les erreurs à corriger
- Des notions sur les
équilibres
et la pyramide alimentaire (fascicule y compris)
- Un régime adapté à ses
besoins
nutritionnels et tenant compte de ses goûts
- Une liste de courses
- un accès à un blog
privé qui donne des infos
complémentaires
Le (a) patient (e) est à présent en possession de tous les éléments,
documents et explications nécessaires pour pouvoir débuter son régime.
Une visite de contrôle a lieu deux semaines après le début du régime,
et ce afin d’ examiner d’une part les résultats en terme de perte (ou
de gain) de poids et d’autre part les difficultés éventuelles qui
peuvent encore se poser ou encore les petites corrections à apporter.
Le régime peut ainsi se dérouler dans les meilleures conditions,
c’est-à-dire en poursuivant deux impératifs primordiaux qui sont d’une
part, ne jamais avoir faim et d’autre part pouvoir manger chaque jour
des repas normaux, variés et agréables. Ceci n’est évidemment possible
qu’après avoir reçu une information nutritionnelle professionnelle que
seul le diététicien nutritionniste diplômé est d’une part habilité et
d’autre part légalement autorisé à vous procurer (plus d’informations
sur UPDLF-asbl
qui
est notre Union Professionnelle des Diplômés en Diététique de Langue
Française.
Le temps passe et le(a)
patient(e) a atteint son poids de forme ! Quel
suivi par la suite ?
C’est à la fois la phase du régime la plus passionante et la plus
importante.
La phase la plus passionnante car le(a) patient(e) a maintenant atteint
son poids de forme, c’est-à-dire qu’il (elle) est arrivé à son objectif
de poids ou à celui qui a été calculé grâce au bilan morphologique.
Mais c’est aussi la phase la plus importante car cela signifie qu’il
(elle) doit maintenant doit commencer la phase de stabilisation de son
poids. Cette étape est primordiale. La majorité des personnes qui font
régime par elles-mêmes ne prennent pas conscience de l’importante de
cette étape obligée. La manquer entraîne irrémédiablement une reprise
de poids à plus ou moins brève échéance.
En quoi consiste la phase
de stabilisation ?
La phase de
stabilisation du poids
consiste à augmenter progressivement
et très précautionneusement la prise alimentaire par une modification
subtile des équilibres alimentaires. À partir de ce moment il convient
d’opérer un réajustement d’une part de la ration alimentaire en terme
de quantité mais aussi d’autre part en terme qualitatif. Il ne suffit
pas d’augmenter le nombre de calories journalières mais bien de
poursuivre la bonne progression du régime en mangeant mieux. C’est
évidemment le plus difficile car s’il faut manger plus, cela ne peut se
faire qu’en mangeant bien équilibré. Cela passe entre autres par ces
recettes allégées qui permettent de manger à nouveau de manière
savoureuse et diététiquement équilibrée. Il convient en un mot de «
poursuivre sur la bonne lancée » (c’est-à-dire poursuivre avec les bons
équilibres alimentaires de la période précédente, celle où le (a)
patient (e)
perdait du poids), et d’augmenter les rations alimentaires tout en ne
dépassant pas certains paliers bien définis en fonction des nouveaux
impératifs qui sont… ne plus reprendre de poids… Ce qui implique de
nouveaux besoins et équilibres alimentaires qu’il convient de réévaluer
et d’ajuster afin de pouvoir stabiliser le (a) patient (e) à son poids
d’équilibre. C’est la même situation qu’un un plongeur qui doit
observer des paliers de décompression avant de remonter pour
d’atteindre la surface !
avenue du Derby 59 - 1050 Bruxelles
(Ixelles)
Tél +32 (0) 2 675 74 22 ou GSM +32
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trams 94 et 25 - bus 41 arrêt Brésil - train gare Boondael
philippe.reumont[@]gmail.com