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Qui suis-je ?
Je m'appelle Philippe Reumont. Pour tout contact cliquez sur mon nom afin de m'envoyer un e-mail. J'effectue cette année une étude sur l'intolérance au lactose au sein de l'Institut Arthur Haulot section diététique à Bruxelles (Belgique - Europe).
Cette étude me permettra de défendre mon travail de fin d'étude pour l'obtention du titre de gradué en diététique.
Cette étude est réalisée en collaboration avec :
Le Centre d' Information et de Recherche sur les Intolérances et l' Hygiène Alimentaires (C.I.R.I.H.A.) est un centre de recherche qui dépend du Département diététique de l'Institut Arthur Haulot ;
L'Institut Arthur Haulot est une entité de la Haute Ecole Lucia de Brouckère. La Haute Ecole Lucia de Brouckère est un des établissements d'enseignement supérieur annexés à l'Université Libre de Bruxelles ;
L'Hôpital Universitaire Erasme est l' hôpital académique de l'Université Libre de Bruxelles (U.L.B.).
Les directeurs de mémoire de cette étude sont :
Madame Ghislaine DUFOURNY directrice du C.I.R.I.H.A. et Professeur à la Haute Ecole Lucia de Brouckère
Madame Karine BUEDTS Diététicienne au Service de Diététique de l'Hôpital Erasme
Docteur Erik FRANCOIS Gastro-entérologue au service de Gastro-entérologie de l'Hôpital Erasme
En quoi consiste l'étude sur l'intolérance au lactose ?
L'étude poursuit différents objectifs :
tenter de connaître les habitudes alimentaires de personnes intolérantes au lactose dans différents pays, des différents continents ;
tenter de connaître les difficultés quotidiennes des personnes intolérantes au lactose (quels sont les symptômes rencontrés, les difficultés de préparation des repas, les souhaits d'adaptation des repas, ...) ;
tenter de connaître les symptômes dont sont victimes les personnes intolérantes au lactose et tenter de savoir si ceux-ci ont étés surmontés par l'adoption d'une alimentation spécifique. Le cas échéant laquelle ? Quelles sont les recettes utilisées par les personnes intolérantes au lactose et quelles sont celles qui marchent le mieux ?
A qui s'adresse cette étude sur l'intolérance au lactose ?Cette étude s'adresse à des personnes adultes (de 18 ans ou plus) intolérantes au lactose. En plus de ces personnes, des professionnels de la santé tels que : médecins, diététiciens, infirmières ou d'autres professionnels de la santé peuvent prendre part à l'étude. Les professionnels de la santé veilleront à s'identifier en tant que tels. Nous leur suggérons dans ce cas d'indiquer leurs coordonnées complètes (nom, prénom et adresse e-mail) s'ils remplissent un questionnaire pour un de leurs patients. La participation à l'étude est gratuite et anonyme. Si vous n'êtes pas un professionnel de la santé et que vous remplissez le questionnaire pour vous-même : vous ne devez introduire aucun nom ni prénom dans le questionnaire. Seules les initiales du nom et du prénom ou un pseudonyme sont nécessaires. Ceci afin de pouvoir vous contacter par la suite (uniquement si vous en faites le choix). Aucune donnée personnelle relative à l'étude ne sera diffusée ou publiée à quiconque.
Les résultats finaux de l'étude seront publiés sur ce site. Ces résultats ne comporteront aucune identification individuelle des participants à l'étude.
L'étude va se dérouler de novembre 2000 à avril 2001. Aussi si vous désirez participer à l'étude ou si vous connaissez des personnes qui seraient susceptibles d'être intéressées à participer à l'étude ne tardez pas à remplir le questionnaire ou à les avertir (voir en colonne : "Avertissez un(e) ami(e)" en leurs envoyant un e-mail qui comporte un lien avec cette page). Le dépouillement des résultats devra obligatoirement se dérouler fin avril 2001.
Vous pouvez nous envoyer un commentaire ou nous poser une(des) question(s) en remplissant la zone qui est située en fin du questionnaire juste avant le bouton d'envoi. Vous pouvez aussi apporter une(des) précision(s) au sujet d'une(de) question(s). Veuillez dans ce cas à laquelle(s) celle(s)-ci se rapporte(nt).
Si vous possédez des recettes ou préparations sans ou pauvres en lactose n'hésitez pas à nous les envoyer. Nous pourrons ainsi les comparer avec celles que nous possédons déjà.
Bon questionnaire et merçi d'avance pour votre participation !
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